Внимание! Данная версия сайта устарела и более не обновляется. Перейти на новый сайт
Размер шрифта:

Росреестр сообщает о новых требованиях к застройщикам

30.11.2016 / Пресс-релизы

Росреестр сообщает о новых требованиях к застройщикам

Брянская область, 30 ноября 2016 года - С 01.01.2017 вступают в силу значительные изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"  (далее - Закон N 214-ФЗ) 

Так, например, согласно новым требованиям право привлекать денежные средства граждан имеет застройщик, отвечающий на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (на территории Брянской области - Департамент строительства и архитектуры Брянской области) следующим требованиям:

- уставный капитал застройщика должен быть полностью оплачен и составлять не менее чем минимальный размер, указанный в ч. 2.1 ст. 3 Закона N 214-ФЗ. Если уставный капитал застройщика не соответствует установленному размеру, застройщик обязан заключить договоры с поручителями;

- в отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации юридического лица;

- в отношении застройщика не принято решение суда о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве;

- деятельность застройщика не приостановлена вступившим в силу решением суда;

- сведения о застройщике не внесены в реестр недобросовестных поставщиков, реестр недобросовестных поставщиков;

- размер существующей у застройщика недоимки по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты РФ за прошедший календарный год не превышает 25% балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период;

- у генерального директора и главного бухгалтера отсутствует судимость за преступления в сфере экономики.

Таким образом, Управлением Росреестра по Брянской области будет  проводиться регистрация первого договора долевого участия только при наличии у застройщика соответствующего заключения Департамента строительства и архитектуры Брянской области.

Застройщик, не удовлетворяющий указанным требованиям на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган, не имеет права привлекать денежные средства граждан.

 

Опубликовано: 30.11.2016 16:27:53 / Последнее изменение: 30.11.2016 16:35:11